作者:

净空法师心经讲记 般若波罗蜜多心经讲记(净空法师)(1)

  净空法师讲述

  刘承符居士记

  净空法师于一九九四年三月一日在加州哥波廷诺市净宗学会讲《心经》,为期一周。承张德声居士惠赐录音带七卷,恭听之后,摘要笔记,汇成斯篇,供养读者。

  各位同学:

  今天我们有这么好的机缘,在美国净宗学会与大家研习《般若波罗蜜多心经》,殊为庆幸。古大德常说:“佛法大海,信为能入,智为能度。”世尊一代传教,说法四十九年,讲般若的时间最长,占了二十二年,《般若经》的分量也最重,可见佛法教学是以般若智能为主。有些人误会,认为修净土者往往疏忽了般若智慧,这个说法是不正确的。在《阿弥陀经》中可以看出,世尊为宣扬这个法门,于诸大弟子中,特别拣选智慧第一的舍利弗尊者,在菩萨众中特选大智文殊大士为对象。如非真有大智慧很难接受这个法门。因此智为能度,对净宗说非常恰当。

  历代翻译《心经》共有十四种,常见的有七种,此次采取流通最广的玄奘大师翻译本。在中国,各家各派皆选《心经》列入朝暮课诵,可见其在整个佛教中其所占的地位。兹以时间关系,虽不能详细解说,但一定会把精要之处提出来向大家作一个简报。

  经题是“般若波罗蜜多心经”八个字,可分四个段落:一般若,二波罗蜜多,三心,四经。般若是梵语,古印度的言语,翻成中国话,意思是智慧。在翻经规别方面有五不翻:

  一为秘密,如咒语,皆音译;

  二为含多义,在中国找不到适当的词汇,如婆伽梵,此名相含多义;

  三为中国无,如阎浮提,树名,中国无此树;

  四为顺古,如阿耨多罗三藐三菩提;

  五为尊重,如般若。

  通常说般若有三种,第一为实相般若,真空之体,即真实的相状;第二为观照般若,乃实相之用;第三为文字般若,诠释言教,整个佛经皆属文字假若。

  般若的别名很多,如真性、实相、首楞严、中道、毕竟空等等。佛说出如此众多名字指一件事,目的是不让我们执著名相,叫我们体会真实的意趣。《大智度论》上有一首偈:

  “般若是一法,佛说种种名,随诸众生类,为之立名字。”

  此偈非常重要,说明佛为众生说经,建立许多名相术语的因由。通常“般若”译做智慧:智是照见,知俗谛;慧是拣别,照真谛。换言之,曾有照了的功能,慧有鉴别的作用。通达有为之事相为智,通达无为之空理为慧。总之,照了一切法不可得,通达一切法确实无有障碍,乃真智慧。

  罗蜜多——波罗译为彼岸,蜜多译为到。合之即彼岸到,若依中国的文法应为到彼岸。其意义如中国人的成语“到家了”很接近。如画画功夫纯熟,他的功夫到家了,也就是究竟圆满之义。般若波罗蜜多即“究竟圆满之智慧”,与一般所说的聪明智慧有差别。梵文之到彼岸,古人批注中说,把生死比做此岸,把涅槃比做彼岸,有般若圆满的智慧才能离开生死,证得大涅槃的彼岸。佛在经论中常提到,凡夫修行成佛须经三大阿僧祇劫,其时间用劫算而非用年算。我们过去生中,无量劫来都曾经闻法修行,才能有今天的善根福德因缘,闻到世尊所说究竟圆满的大法。我们既有过去生中无量劫修行,何以还未成佛?因为佛说三大阿僧祇劫是由小乘初果须陀洹算起。过去生中虽有修行而未证初果,其修行时间都不能算,修到初果才算不退。从此再经三贤——十住、十行、十回向,历一个阿僧祇劫,此时道力微,被烦恼伏,名远波罗蜜。由初地至七地,历第二个阿僧祇劫,道力增长,有能力伏烦恼,名近波罗蜜。由八地至十地历第三个阿僧祇劫,道力盛,禅定智慧能力增强,尽伏烦恼,名大波罗蜜。在四教中属于别教。

小 说 天 堂www.xiaoshuotxt.net

同类推荐 楞严经 老残游记 二十四孝 后汉书 徐霞客游记 增广贤文 弟子规 桃花扇 肉蒲团 孙子兵法与三十六计攻略全本