作者:

一个学佛者的基本信念-2

再来进一步是称赞如来,在无量佛前都有我在拜佛,拜佛同时还要赞佛。

“各以一切音声海”,六道各类群灵语言各各不同,每一种类、国土,乃至国土中的地方语言,皆有差异,六道一切衆生,皆以自己的语言来赞佛功德。现在念准提咒,也是赞佛,赞颂准提佛母的巍巍功德,“普出无尽妙言辞”,对佛一切好处尽情地赞叹。像你们这样的又唱又念,也是在赞叹如来的庄严圣德。“尽於未来一切劫”,以一切美妙的言词、音声,永远欢欢喜喜地赞叹下去!“赞佛甚深功德海”,这些要点大家首先都要懂得,否则只是光坐在这里,一天到晚反复的诵念准提咒,想想不是很好笑吗?你如果懂了这个,身口意三业随时就在这个境界中,即得入普贤如来大定。你看看这显教的经文不就是一个不可思议的大修法吗?而你们看不懂经文,把经典当作一般文字在玩,看是看了,但未真懂,而它却是一步一步带领你修行,深入诸佛甚深法味。你们的身口意三业依法作到了吗?现在讲了一点让你们略尝,这不是把诸佛的法宝都给摆在你们眼前了吗?你们还在攀求个什麽呢?一定要神秘兮兮给你们一个秘密的法门才是吗?然後就喜欢高兴的不得了,笨啊!那是诱惑你的,真的秘密就在这里,无显而不密啊!作到吗?观想到吗?今天讲了,一定要作到,从明天起,要将普贤行愿开始之礼佛、赞佛,观想好,不要走样。

你们平时也常常诵经、读经,这麽讲解过後,有没有觉得以前平常虽然念过经,但好像没有念过一样?看过经以後,往往经是经,我是我,可以说没啥受用,一切法皆是佛法,显教的经典上都传给你了,都给你说明了。我看了你们的日记,有些同学已经懂进去了一点。

昨天讲到礼佛,说明在意识上观想礼佛的方法。礼佛後是赞佛,譬如我们念“南无阿弥陀佛”就是赞佛,皈依无量光佛、无量寿佛,就如念准提本咒一样,口念“南无阿弥陀佛”,意念上要观想礼敬阿弥陀佛及十方三世一切佛.以此回向净土,一切衆生皆同声念佛,要有这个意境才行。这个意境属於一种想像,却是自我能作主的,如果作不了主的意境则是魔境,即使是佛给你作主的,严格而言,也是魔境,要搞清楚,这点非常重要。

现在接下去讲供养,一面礼佛,一面供养。你们学佛对於礼佛、供养的规矩都要学过,不依规矩不成方圆,要学会这些规矩才行。大家先唱诵下面四句偈:

“以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,

如是最胜庄严具,我以供养诸如来。”

(同学们如法唱诵)

唱念在文学上叫赞颂,佛经上有时名之爲赞叹,叹不是叹气,拉长声的谓之叹,赞叹不是悲伤的长声短音,文字上要明白。叹也不是哭一场,而是文学上所谓“曼咏”,像唱戏拉长声的唱,拉长声代表感情之至切。像唱诵这四句偈时,象徵自己心意识恭敬之情昇华到了极点。要注意,这段与前面的礼敬赞叹是连着下来的,在意识上的观想,念头这样一动,十方三世,尽虚空、遍法界,每一处都有佛,每一佛前都有我在礼拜、赞叹,并且供养。

佛教供养普通讲十供:香、花、衣、珠宝、抹、涂、烧香、盖幢、伎乐、合掌。“以请最胜妙华鬘”,这里提到了最美最好的“华鬘”,世界上最名贵的妙华,各种顔色的花朵编织成串、成环来供养佛。如花圈,可带在身上,也可挽在头发上。“伎乐涂香及伞盖”,伎乐,“乐”字念yuè,伎是跳舞,跳舞跳得好也可以供养佛,像前几天有人要我跳舞,我不会跳,逼得没办法,只好来个“心经”舞,把“心经”的内涵用舞蹈表现出来。戏曼歌舞都属伎,打拳也是伎,拳打得好,也可以供养。乐是音乐,各种音乐都可供养,像西洋有些音乐,听得也能使人宁静安祥。另外,涂香就是擦在身上的香料,如真珠膏、真珠粉,这些也都可以供养,又如冬天擦来保养皮肤的润肤油,以及平常吃的维他命,要用要吃以前也都可以先供佛。檀香水也属涂香。伞盖,挡风雨、遮太阳的用具都是。中国古代皇帝、大官等等,出门都有搭伞,印度也如此,而“盖”就包括很多很多了,像露营的帐篷也是。

“如是最胜庄严具”,这些最好--世界上最庄严的物品都可供养佛,连房子都可以供养佛。“我以供养诸如来”,我这些宝贵的东西,一切佛都供养,这不是口中念念,讲讲便得,意念上要真切诚恳,站在佛前或打坐,不一定要注重形式,上座修观以前,在这一念上先修普贤十大行愿,然後万缘放下,一念清净,如此没有不成功的。好,再念一遍,然後唱诵下文四句偈:

“最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,

一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。”

(同学们如法唱诵)

这偈句比较简单些。十供养外,也有讲四供养的,即是饮食、衣服、汤药、卧具。现在讲衣、香的供养。新衣服要穿以前可先供佛,那要供多久呢?心到了,就到了,时间无定。末香--粉末状的香。烧香--中国人喜欢用烧香,檀香也用烧的。灯--油灯、各种灯。烛--蜡烛。以上诸物等等一一皆供养佛。你们唱到“一一皆如妙高聚”时“一一”的唱法,并不是唱本音,唱本音便唱不出来,如唱京戏,大王的大就唱“待”音,如果用“大”音就唱不出来了。唱念佛经,遇到“一一”,唱本音“一”,也不容易发音,喉咙声音会像哑了似的,如果改唱“样样”的发音,大家唱唱看,是不是唱得比较舒服?其实一一的意思就是样样,如果唱“一一”到第二个“一”很难再唱“一”的音,硬唱会使喉咙出毛病的,这个道理大家要明白。修菩萨道要学习五明,大大小小的事物,样样都要了解。如果作诗填词的人,在这里的音韵就要另外选用,他绝不肯用两个“一”字的。因爲诗词歌赋是要给人朗朗上口,唱诵出来,这才符合好诗的条件。像苏东坡的诗,就音韵而言,有时候有些问题,我们这位大诗人有时候很任性,唱不出来他还是硬用,所以他的诗词要打鼓唱,因打鼓唱,粗犷一点没有关系,而歌赋就不能这样打鼓,气势汹汹的唱。佛教唱诵更是不行,因它大都是安详柔顺的曼咏,因此你就要换字了。

再说“妙高聚”,妙高是须弥山,在佛教用以代表世界的中心,翻译中文是妙高山。譬如佛前供的曼达拉,四环是代表四大部洲。平常我们供佛,不要认爲用这麽少的米就要供养十方三世请佛,不是的,它是一种象徵,作供养时,心量的意境上就要扩大,要尽量观想成妙高山那麽大。并不是买了两根香蕉供养佛,又想快快供毕,带回家给儿子、孙子们吃,这不叫供佛的。因此,供养时,心量要达忘我之境,心量有如无边无际的虚空,以我的全部都供养十方三世一切诸如来。再来:

“我以广大胜解心,深信一切三世佛,

悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。”

(同学们如法唱诵)

那麽,也许你会问,如上面所说的这样观想,不都是幻想吗?修行就是幻想吗?是的,修行就是幻想,幻想修成功了,就有神通妙用,因爲神通妙用也是幻想。所以这个时候你要了解,妄想并非错误,妄想也可以是对的。“我以广大胜解心”,这心性之体本来就是广大无比的,当理通了时,这个幻想就不是幻想,而是功德。教理不通,没有悟道,修得最好,也是魔道。教理通了,修一切道都是正道。“我以广大胜解心”,“深信一切三世佛”。爲什麽我的观想是一种事实,不只是理想、幻想呢?因爲我们现在修这普贤行愿的观想,是依普贤菩萨的行愿之力,使之成爲事实,而普贤(现)

是无所不在的。

“普遍供养诸如来”,这地方也要明了,这个观想的意念境界是不是独影境?

是不是带质境?它是好?是坏?就如观明点,先看这油灯的灯光,借之观想,这是带质境,但它是坏的东西吗?不是的,它不坏也不好。像现在你讲话,每个思想念头都是独影及带质境,就如今天早晨你们吃的稀饭是什麽呢?(同学答:地瓜稀饭)

好吃不好吃呢?(同学们答:好吃)

当下一面讲,一面意境就有影像,这是带质境,它们并不坏,你修得成功,妄即是真,真即是妄,就怕你妄也修不成,空也空不了。所以修一切法,有,一切皆有,当我们观想供养时,一切都是真的。修学普贤行愿是学佛的第一步,像我开始学佛,首先就是普贤行愿品及准提法这样一路上来,循此求证菩提,可以迅速成办,没什麽稀奇。现在我把这二大殊胜的法门告诉你们,它包括显密一切法,我一向不大传密,这就是大密。

接下来你作到了礼拜、赞叹、供养後,再要你忏悔。下面四句偈,好好唱吧!

“我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,

从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

(同学们如法唱诵)

讲到忏悔,必须彻底。像现在,你们修准提法,大家将身语意三业全部都投进去,全部把它转过来,即是真忏侮,忏者切断过去的错误,悔是以後不再犯错。

不二过,不再犯了,顔回的不二过就是悔。另外,六祖解释忏悔,解释得最好,大家暇时还要把“坛经”请出来好好参究。忏悔後便是:

“十方一切诸衆生,二乘有学及无学,

一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。”

(同学们如法唱诵)

学佛的人同时也要作到“随喜功德”,不只是对佛菩萨要随喜功德,十方一切诸衆生的功德也都要随喜。这世界上各个不同的社会,有很多人并不学佛,也不修道,也不信宗教,但他们是菩萨,所做的事是对的,这也都要随喜。不要认爲你们出了家,念佛拜菩萨,学禅修密才是对的,如果你们自己认爲自己才是对,那你所修学的则是魔道。现代社会上很多衆生都是佛菩萨转生来的,一切衆生的所有善行就是佛的善行,所有十方三世一切衆生的善行功德,我们都要随喜。有利益他人,能替人解决烦恼、麻烦,这就是行菩萨道,都要随喜。

此外,“二乘”是指声闻、缘觉。“有学”则指尚未证果、还在学习的,“无学”则是证果的阿罗汉。这些等等小乘境界,有一点功德善行,我也都随喜、赞叹!所以有些人只管自己,不管他人,虽有不足,只要真实修行,我都随喜,一切如来与菩萨,所有大大小小的功德也都随喜。那麽,什麽叫功德呢?作事有贡献,有成果的都谓之功,有效果的累积起来谓之德,功是功,德是德。如污染之地,你把它洗净了,这也是功德。无功不叫德。不是要人出一点钱,就是功德无量,出钱者是有功德的,你受的人有功德吗?真要修得有功德,则要三轮体空,不爲自己。所有一切功德,我皆随喜,如举手之劳,也都包括在内。但别人约你一同作坏事,则不能随喜。像照顾大家安全的,注重衆人每个小问题的,这也是随喜功德,每个人都应学习去作,不要说那不是我的工作,各人自扫门前雪,不去管它。接下去:

“十方所有世间灯,最初成就菩提者,

我今一切皆劝请,转於无上妙法轮。”

(同学们如法唱诵)

WWW.xiaoshuotxt.NetT,xt,小,说,天,堂

同类推荐 货币战争 蓝海战略 潜意识的力量 金刚经说什么 寂静的春天 怪诞心理学 民主的细节 色眼识人 智慧书 丑陋的中国人