作者:

第47节:听大师讲佛(1)

T:xt.小``说".天 堂

  李嗣源被泼了一盆冷水,讪讪地问:"今年虽然丰收了,老百姓的粮食够吃了吗?"

  冯道说:"农家在歉收的凶年,很可能会饿死。如果丰收了,则所谓谷贱伤农,谷米多了,卖不出高价,还是吃亏受损。所以无论丰收或歉收,农民的生活都很苦。我记得进士聂夷中曾经有这样一首诗:'二月卖新丝,五月粜新谷。医得眼前疮,剜却心头肉。'这首诗虽然浅白,却写尽了种田人家的实在情形,在士农工商四民之中,农民是最辛劳也是最困苦的,这是身为人主不可不知道的。"

  李嗣源是个大老粗,立刻命令旁边的人把聂夷中的这首诗记录下来,时常朗诵给他听,以示不忘农民的疾苦。

  冯道活到七十多岁,其一生大概可用他自己所说的两句话来概括:口无不道之言,门无不义之财。像冯道这样的人,大概从来没有为哪个帝王死节的心情,但他能够尽忠职守,能够忧国忧民办好事,就是一个大大的忠臣,比那些平时不作为,亡国了拼一死的所谓"忠臣"要货真价实多了!

  听大师讲佛

  佛家的精神是:以出世的姿态入世。

  佛家不承担世俗的工作,不追求世俗的名利,不享受世俗的生活,但他们却积极介入社会,并承担着一项特殊工作:抚慰人的心灵、引导人的善行,为人类寻找一个安顿心灵的乐园。

  佛法只是一颗真心

  大师语录

  南怀瑾说:有些人皈依了佛法,其他神就不拜了,不过,我照拜不误,这是对有德者一种纯乎自然的尊敬,为什么呢?聪明正直死而为神,这可不容易,我还不一定做得到。并且对一般凡夫,我们做人都还要尊重他,合乎礼,如果我们一皈依了三宝之后,突然间自己就伟大了起来,那小神拜他做什么?这都是贡高我慢的心理,皈依佛,我们要懂得自尊自重,而不是反过来贬低别人。

  经典回放

  选自《圆觉经》

  【原文】如是我闻,一时,婆伽婆,入于神通大光明藏三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生清净觉地。身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境现诸净土。

  【译文】当时,我听到的就是这样:婆伽婆!进入神通大光明藏三昧正受,是一切诸佛光明庄严永恒不变的境界。假如众生一念清净,也可进入此境界。如此身心诸空,一切众生平等,十方圆满无缺,自然随顺佛性。在此不二境界中,所在皆是净土,种种烦恼俱灭。

  大师释疑

  圆觉经:全名《大方广圆觉修多罗了义经》,又作《大方广圆觉经》、《圆觉修多罗了义经》、《圆觉了义经》,是佛为文殊、普贤等十二位菩萨宣说如来圆觉的妙理和观行方法。该经说理透彻,文字优美,譬喻精当,为佛门瑰宝。

  婆伽婆:梵文音译。据南大师说,此语含有自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵等六义。

  神通大光明藏:据南大师说,是指真正证道后自然进入的"自性境界、大光明定境界"。

  三昧正受:即真正大定的境界。据南大师说,"禅静入定有八万四千不同的境界","唯有大彻大悟成佛以后",才进入三昧正受的境界。

  光严住持:光严即光明庄严,住持即永恒不变地保持正法。故此后世多称寺庙方丈为"住持"。

  身心寂灭:身心都证成空境,即了脱一切身心之累,灭尽一切烦恼妄想。

  不二随顺:不二即唯一,随顺即随顺佛性。据南大师说,是指"一真法界的圆觉境界,干净处有佛,不净处有佛;天堂有佛,地狱有佛;善人心中有佛,恶人心中有佛,一切众生佛性平等,此谓不二法门。随顺佛性,则出世是圆觉,入世亦是圆觉;成佛是圆觉,众生亦是圆觉,无处不圆觉。"

  学佛一得:佛法一讲就错,佛法不讲更错

  俗谓:佛法无边。大可填满宇宙,小可纳于一尘,乃至于无。但佛法只可意会不可言传,一说就错。所以本书探讨佛法,无非胡说八道。即如历代高僧宣讲佛法,乃至佛祖本人说法,都不过是胡言乱语。


w w w/xiao shu Otx t.Net

同类推荐 人体使用手册 正义论 货币战争 阳痿美国 世界是平的 上帝的指纹 自由选择 论美国的民主 男人来自火星,女人来自金星 就业利息和货币通论