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第144章 会说话的烙馍

  从淮河向北走,可以是因为地域的缘故吧,这里的人喜面食,在面食中又多喜欢吃烙馍。

  烙馍是“速”食主义者的最爱,“速”就“速”在其无需酵母发面,用“死面”即可,和匀,用擀面杖擀成半毫米薄厚,烙成圆形,然后,架一面铁鏊在三块青砖上,下备干柴,燃着,铁鏊热后,把擀好的生烙馍铺在铁鏊上,十秒左右,用一根竹签把半边熟的烙馍在铁鏊上来回转动,再10秒,稍后翻过来,如是再三,烙馍就熟了。

  熟透的烙馍上多有许多小隆起,如羊乳状,煞是可人。

  我小时候最爱看外公烙馍,外公用竹签翻转烙馍的姿势非常潇洒,那时候,潇洒这个词还不普遍,很多人知晓潇洒这个词,多是从叶倩文的那首成名曲《潇洒走一回》。而我不是,我是听父亲说的这个词,当时,父亲用这个词来形容正在烙馍的外公。

  由于烙馍需要用干面作“面步”,从而隔离死面和擀面杖,避免两者粘结。所以,在生烙馍被撂起来放在铁鏊上的瞬间,面步四溅,面香随着铁鏊下的柴火滚滚散开,大勾人的胃口。

  记得小时候外公烙馍的时候,我多在一旁咕咚咕咚地咽口水,外公每每看到我的馋样儿,就嘱咐外婆剥一根大葱,蘸上甜面酱或者豆瓣酱之类的酱品夹在烙馍之间,一口咬下去,满口都是烙馍的干香和大葱的窜劲儿,极其过瘾!

  被烙成的烙馍成金黄色,外公常说,这是生面被着上了火色,火真是个韧劲儿十足的家伙,隔着厚厚的铁鏊,也能钻过去,把一团死面“打扮”成这个诱人的样子。外公当时用了“打扮”这样一个词,令我好几次都回不过神来。外公读书的时间并不多,怎么会用出这样一个诗意的字眼儿,我至今也弄不明白,可能是天地间的一张烙馍,让外公来了灵感,吐出了如此神来之语。

  黄橙橙的烙馍后来还用来包裹油炸的馓子、麻叶子等吃食,由于浸润了油香,更加夺人胃口。当然了,还有更聪明的吃法,来自少数民族,他们把烙馍烙成六分熟,然后夹上肉馅,韭菜鸡蛋之类极其出味的菜类,更加丰富了烙馍的内容,被称为是烙馍的豪华版吃法。

  我吃上烙馍的“豪华版”距离外公所做的烙馍已经相隔20年由于,这样一种时空的穿梭,每一寸光阴里都飞扬着烙馍用的“面步”,都饱含着烙馍的香气,久久令人不能忘怀。

  上个世纪九十年代,烙馍曾经在皖北土地上不那么风行,可能是因为物质条件的改善,人们开始摒弃这样一种“土法酿造”,知道千禧年之后,土老帽烧饼之类的吃食逐渐风靡,人们才逐渐意识到烙馍的好吃之处,许多过时的东西一经拾起,就再也放不下,如今,烙馍在淮河以北的地方,在古城亳州,大街小巷都是时髦的吃食,下至地边小吃摊,上至星级酒店,都能品尝到烙馍的美味。

  人人都说,酒香不怕巷子深,好酒不愁卖,其实,在亳州卖烙馍的,也极少有吆喝的,你要问为什么,我外公在20多年前就回答过我这个问题。

  外公说,烙馍自己会说话啊!

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