作者:

第六章 日常起居 五、“晨课”养心

    早年,父亲宋嘉树海外回归祖国后,最初做的就是传教工作,母亲倪桂珍也是一个圣公会的忠实教徒。父母的结合,用中国的话说,是“天作之合”,而用基督教的话语,则是“上帝的意志使他们成为夫妻”。
    在这个亦美亦中的家庭里,如果说父亲“民有、民享、民治”的林肯思想影响了这个家庭,影响了他们的子女的话,那么母亲严厉刚强,决不优柔的品质,更对他们的子女影响深远。
    在这个家庭里,几乎所有的孩子在他们还在襁褓中时,就被母亲领着做祈祷。因为在母亲看来,没有什么比对全能全知的上帝的虔诚更重要的了,不自觉自愿地接受上帝的指引,就不可能成为有作为的人。
    不过,幼时的美龄对祈祷十分厌倦,她常常以口渴为借口,偷偷地溜到外边去玩,这样便常常惹得她母亲生气。强迫之下,美龄只得和兄弟姊妹一样到教堂去。
    冗长的说教虽使得她觉得厌烦,但是却又养成了她后来做事的恒心。
    当然,这只是美龄小时候的故事。
    严格的家庭教育奠定了他们做人的基础,教会学校的基督精神训练终于使宋美龄成为一个全新的基督徒。她不但精力充沛、富有创造精神,而且独立不凡,具备多方面才能。
    基督教信奉“救世主”,讲究拯救人类,讲求“修灵”。
    在宋美龄的卧室里,总是挂着一张耶稣像。每天一大早,宋美龄便拉着蒋介石跪在耶稣像前作“晨课”。住在南京时,中山陵的“凯歌堂”,每个礼拜天的上午,她与蒋介石都要在这里花上两个小时,认真地读经、祷告。
    到台湾后,士林官邸还专门修建了“凯歌堂”,供祈祷之用。
    宋美龄信耶稣,在大陆时,是祈求上帝保佑她的丈夫能够“统一中国”;到台湾后,要上帝帮助丈夫“反攻大陆”成功。她的政治抱负未能得到实现,也只能在诵祷求得精神的超脱。
    一次,晚年的她在与她的外甥女孔令仪的闲聊中,谈到人们夸奖她如何年轻、如何漂亮、如何能干时,她淡淡一笑,引用《圣经》说:“我要打的仗已经打过,要走的路已经走过。权、名、利已成硝烟散去,让我们忘掉这一切吧。”
    宋美龄每天一大早跪在耶稣像前,等于是闭目养神,精神上完全放松。
    宋美龄在一篇回忆文章中这样说:“我对祷告的作用认识,是在一次次祷告中不断加深的。现在感到祷告起到精神作用,精神是支柱,是擎天柱。每次祷告前,有许多烦人的事在脑子里打转转,怎么都挥之不去。祷告之后,浑身轻松无比。因此,每天做祷告是我最开心的一件事。”

同类推荐 胡雪岩全传 富兰克林自传 我的前半生 你若盛开清风自来 史蒂夫·乔布斯传 世界因你不同 金庸传 傅雷家书 名人传 历史转折中的邓小平