作者:

第10章 因为京都,我与逍遥相遇

  想着──

  冬日水光泛在古老石板路的京都,

  夏日阳光晒得人皮肤隐隐作痛的京都,

  还有秋日枫叶像失火般的京都,

  春日樱花慷慨洒人满脸的京都……

  在京都时,我会误以为自己是个京都人。

  我逍遥得像个京都人。

  我曾有这样的经验:骑着脚踏车在银阁寺外的马路上,被对街的台湾游客大声喊住:「吴小姐,请问火车站要搭几号公交车?」

  我提醒她们:她们一定走累了吧,有四个人,最好搭出租车,因为京都很小,车费不会比搭公交车多太多。

  她们连声道谢,我挥手离去。

  有趣的是,没有人纳闷:为什么在京都看到我?也没有人问我:我在京都做什么?

  我是这么想的,这真是一个适合我的城市。我也觉得我本来就该在那里。

  如果,可以让我不必考虑任何限制,选择一个城市长久居住,我只有两个选择,一是巴黎,二是京都。

  常有人误会我很忙,其实录像时间很固定,每周两三天。

  之前几年,我过的日子其实是悠闲的。每周只有两天的固定工作,我戏称自己是「周休五日」。

  几乎每两个月,我可以有空闲到京都去住几天。有时有一、两个志同道合、热爱摄影的朋友一起旅行,大多时候,我总是自己一个人。

  自己一个人,租一部脚踏车,怡然自得,没有什么目的地,东游西晃,说不出来的舒畅。

  京都是一个奇妙的城市,有一半睡在沉静的历史里,睡眼惺忪着,迟迟未肯醒来,另一半则是极端的繁华,兴匆匆的追赶着潮流的脚步,惟恐被新时代遗忘。新的坚持和旧的固执,在这里携手和谈。

  是的,和巴黎一样。

  任何半新半旧的都市,都是迷人的。

  只要有几天时间,我就想到京都去,那是一个不易让人烦腻的城市。

  京都,在春天樱花开的时候,妩媚异常;在秋日枫叶红的时候,则华艳万分。

  每个角落都藏着美景,但也是最让我头痛的季节。

  春樱之美,都在哲学之道。情人若能并肩携手在樱花雨下走过,必然能在脑海里雕刻最深刻的爱情记忆。

  秋枫之美,都在东福寺。东福寺里不知有多少株枫树,沉闷了一年,只等待十一月的某个星期,一起燃烧着灿灿红艳。

  以上两景,如果可以假装看不到那些几乎和你前胸贴后背的人群,都美得让人惊叹。

  在旺季里,临时起意到京都去,一房难求。

  我在京都最常住宿的威斯汀(Westin)饭店和凯悦(Hyatt Regency),总是客满。常被评为全国饭店第一名的凯悦,或许还有几间房被保留下来,但一间非常普通的客房,常要价五万日币,实在有被敲竹杠的感觉。

  旺季的坏处是人挤人,纵然有满眼的美景,想要按下相机,总避不开万头钻动;木屋町和鸭川两岸的餐厅,一位难求。京都变得一点也不亲切。

  淡季的京都,虽然不再涂脂抹粉,但平凡中自有真味。

  我的娱乐很简单:带着我的指北针,骑着单车四处逛。有时会找到一家地处偏僻的家庭式咖啡馆或茶馆,那么,就停下来吃吃喝喝,看看他们别出心裁的小摆设。

  晴天的话就坐在鸭川旁,看着河里戏水的鸭子,呆坐,什么也不想。

  如果骑到了我喜欢的寺庙,就进去逛逛。

  这些千年不变的寺庙,虽然都收取昂贵的拜观费,但它们无疑是全世界保存得最好、最注重造景,也最有灵气的古剎。

  我最喜欢的是比较偏远的诗仙堂。诗仙,指的是中国的诗人李白、杜甫等人。它很小,却拥有一个造景精致的小庭院,再怎么烦躁,来到这儿对着庭园跪坐,不知不觉,心就宁静了。

  枫红时,诗仙堂虽然游客众多,但或多或少也受到了些许感召,人们熙来攘往,但无人敢大声喧哗。

  我也喜欢知恩院。知恩院里有几个美丽传说,其中一个,是一支伞,从几百年前就被放在人们不可能构得到的庙檐高处,传说是狐仙所遗忘。我曾经为它写过一个「狐狸忘伞」的故事。

  永远挤满人的金阁寺和银阁寺、清水寺,也总是美丽的。商业化并未全盘遮住它们的真实面目。

  天晴时,金阁寺有一种炫亮的华丽,让人赞叹。我也曾在阴雨时拜访金阁寺──雨落湖面如丝线,从云层里透出的几抺光线,使金阁寺娇羞了起来,别有一种细致的诗意。

  嵯峨野和岚山,春秋两季总是热闹滚滚。秋日的岚山,层次分明,那么美丽的山丘,世上确实不可多得。

  在京都,我很少拿着导游书寻找美食。

  只因京都处处都是美食,不如顺着人潮走,只要是人多到要排队的店家,都有一流的食物。

  一个人不想进餐厅,就在往清水寺的商店街旁胡乱的吃些和牛包子、鱼板和冰淇淋,也洋洋自得。

  我很喜欢京都怀石料理如画般的雅致。然而,以我的胃口,每次到京都,我顶多只能吃一顿怀石料理──虽然看来每一道菜份量都少,但花样很多。每一道菜的意境都很美,不把它们都送进口里,是辜负了厨师,总让我备感负荷。

  凯悦饭店的地下楼,有一家很讲格调的酒吧,叫东山阁。睡前,我会坐在那儿喝一杯大吟酿,这已成了我京都之旅的固定仪式。

  我也曾住过举世知名的俵屋旅馆。

  它是京都历史最悠久的旅馆之一。一个人一宿,要七万日币以上。

  一进门,有一个满脸诚意笑容的驼背老先生招呼我。

  旅馆入口很小,像民宅,几乎隐没在巷弄里。玄关也不像旅馆,只像一般住家。

  入住之后,会惊叹:「啊,住这里真的好京都。」

  脚步忍不住放轻,不知不觉,举止也优雅自制了。一进门,已经有人在桧木浴盆里放好了热腾腾的洗澡水。

  我住的和式房间在二楼,与一棵枫树相对,可以下瞰优美庭园。

  我喝着茶,看着日光在黑色的屋瓦上,安静的发亮。尘喧被断然拒绝在古色古香的建筑之外,四周竟寂寥得连鸟叫声都没有。

  晚上,一个人独自吃着丰盛的京怀石,感觉自己是个被关在深宫大院里的江户时代没落贵族。

  那样的孤独也像一首诗。

  繁华如歌,静谧如诗,这就是我一个人的京都。

  有一回生病,躺在床上动弹不得两个星期,真是人生中最无奈的时刻。我只有强迫自己,想象自己是自由的,在京都。闭上眼睛,一个不做什么也自在的都市,每一个季节的奇异风景,一一重现。

  想着冬日水光泛在古老石板路的京都、夏日阳光晒得人皮肤隐隐作痛的京都,还有秋日枫叶像失火般的京都,春日樱花慷慨洒人满脸的京都。

  想着前前后后曾经和我一起访遍京都古剎和博物馆、大啖怀石料理的朋友。

  从二十年前,我早已爱上京都。

  懂得旅游是好的,如此,才有可以回味的风光和耐得再三咀嚼的时刻。京都的每一幕,都是我记忆宝匣中最美的珍珠。

w w w.x iaoshu otx t.NET.T|xt.小.说天+堂

同类推荐 命若琴弦 培根随笔集 郁达夫散文集 阿弥陀佛么么哒 吉檀迦利 你是人间四月天 爱眉小札 卢思浩的文章合集 眠空 当你途径我的盛放