作者:

第31章 洞中打坐开悟,地藏成菩萨

  释地藏再次入山后不久,吴用之就把他介绍给了九子山最大的财主、九华山的主人——闵让和。闵家虽然世代豪富,但耕读持家,为人和蔼,乐善好施。他在九子山中修桥补路,行医送药,斋僧布道,人们都称他为闵公。闵公经常在家中开设斋会,供养四方僧众。自从结识了释地藏,每次斋会都要将首席空出来,专门等待洞僧——因为释地藏隐姓埋名,常年居住在深山岩洞之中,山里的老百姓都称他为“洞僧”。

  又是七月十五中元节,怜生又回了池州的爷爷家。直到三十这一天,还没有回来。傍晚,山里下起了小雨。入夜的时候,天晴了。雨后的夜空,因为通透而广阔得无边无际,星星们眨巴着眼睛热烈交谈着。于是,禅定中的释地藏听到了一种雄浑的音乐,一种天地的合唱,一种自然万物的交响。

  风时大时小,时有时无,宛若大地在呼吸。被雨滴压弯的草叶,在微风里轻轻晃动着,顽皮地将一颗颗珍珠般的雨露撒在地上;灌木摇头晃脑,看看脚下的小草,再望望头顶的大树,慢慢地直起了腰;高大乔木不用刻意抖动,残留在叶片上的雨水便弹得老远,吧嗒吧嗒滴落在大地上。草丛里、树洞里、石缝里、土穴里,有名无名的各种各样的昆虫从它们藏身的地方爬出来,有的抖抖身体,有的张张翅膀,开始了它们的奏鸣。开始的时候,鸣叫的虫儿并不多,东一声,西一响,那声音有点孤单、有些潮湿,像是试探,像是摸索。很快,几乎所有的昆虫们就都放开胆子、扯开嗓子叫了起来。它们叫得兴高采烈,喊得热情洋溢,唱得忘乎所以。连雨后的石头、岩壁也会发出声音,闷闷的、悄悄的,仿佛不好意思。大大小小的泉水、溪流明白石头们的心思,拍打它们,亲吻它们,拥抱它们,把它们的情谊带到山下,汇成江河……

  这就是天籁!

  这个时候,你不用开口歌唱,你的心音、你的脉动、你的呼吸,都与大地上的一切融为一体,你本来就是万物中的一个。

  你把自己融入了天籁。天籁不仅仅是一种声音,它更是一种真谛,它借助风、借助树、借助昆虫鸟兽、借助山峦河谷,每时每刻都在告诉我们:这就是宇宙人生的真理,这就是自然规律。最直白的,就是最奥妙的;最朴素的,就是最灿烂的。峰峦松风、川流水音,大地上的一切,无一不是如来演说真如实相之法。

  这就是真言!

  安忍不动如大地,静虑深密如秘藏!

  我就是大地,我就是秘藏!

  我就是大地,能生出一切的生物、植物;我就是大地,能让所有的生物安住在我的怀抱;我就是大地,含藏一切;我就是大地,坚实牢固,能为一切万物所依靠;我就是大地,能承载一切,无论是河流湖泊还是高山土丘,无论是美丽的鲜花还是荆棘荒草,无论是大海还是阴沟,无论是天堂还是地狱,我都能容纳,都能负载。我是秘藏,我的心如如不动,包容含育一切,能生万法。我,我……

  我就是地藏!

  释地藏豁然开悟:我就是地藏,我就是那大长者之子,我就是那独闯业海的婆罗门女,我就是那发愿的国王,我就是光目女——我就是地藏菩萨!原来,我与地藏菩萨无二无别!我的秘诀是:“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。”我的大愿是:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”

  释地藏走出山洞,举头仰望着瓦蓝的天空。在那星河深处,他仿佛看见忉利天的法会,俨然未散。

  释迦牟尼佛曾说过,这个世界上的众生,性情飘忽,心志游移,心猿意马,思想彷徨。他们没有常性,疑心又重,像墙上芦苇,时常随风而改变方向。刚刚升起一些善心,遇到挫折就有可能退失,所以他们才会陷入无休无止的轮回之中难以解脱。再加上他们生生世世所形成的不良习气,十分难以教化。地藏菩萨从久远劫以来,度脱了无量无边的众生,但他的誓愿尚未完毕,这是因为他悲悯这个世界的众生太苦了。在未来的日子里,那些众生所种的恶因,就像野草的藤蔓一样牵连不断,因为这个缘故,他重又发愿。为了广度众生,地藏菩萨运用他的广大神通,随方因便,以利导人。像最高明的医生那样,针对每一个众生的“病根”,因病开方,对症给药,而为教化。

  若是有人杀生,地藏菩萨就告诉他,做这种事情将会感召短命的果报。

  若是遇到偷盗的人,地藏菩萨就说,这样的人将来会感召贫穷潦倒的果报。

  若是遇到邪淫的人,地藏菩萨就说,如同雀鸽鸳鸯一样,淫人妻女者,将来会遭到同样的报应。

  若是有人诅咒、谩骂他人,地藏菩萨告诉他,这样会招致自己的亲属不合,家人之间对簿公堂。

  若遇到那些胡乱发火的人,地藏菩萨就给他讲解“一念嗔心起,火烧功德林”的道理,并警告他,整日怒气冲天、怒火中烧,相貌会变得十分丑陋。

  若遇吝啬小气的人,地藏菩萨告诉他,今日自己不肯帮助他人,他日自然也得不到别人的帮助,将来往往事与愿违。

  对于那些纵情打猎的人,地藏菩萨则严厉警告,将来,这些猎人们也会像他们追逐的猎物一样,在惊狂中丧命。

  而对于那些悖逆父母之徒,地藏菩萨就会正告他们,为人不孝,天地难容。

  若遇到放火烧毁山林的人,地藏菩萨说,丛林之中有很多小生灵会在烈火之中惊恐死亡,所以,将来他也会狂迷而死。

  对于那些以种种残酷手段毒害生命的人,地藏菩萨就对他说,今日残害那些生命,将来必然也会沦为这样的下场。

  若遇到捕捉小动物的人,地藏菩萨就给他讲骨肉分离的痛苦,让他将心比心。

  遇到轻慢佛法、诋毁三宝的人,就告诉他蔑视真理、违背客观规律的严重后果:堕入轮回,流转地狱、饿鬼、畜生。

  遇见那些骄傲自大者,地藏菩萨会说,现在傲慢无礼,来生必然卑使下贱。

  而那些用权势压迫别人、使人听命于他者,地藏菩萨会说,他们将感召被别人奴役的苦报。

  喜欢挑拨离间、令人争讼的人,地藏菩萨会对其说明,如此多嘴多舌,必然是搬起石头砸自己的脚,将来也会被别人搬弄是非。

  ……

WwW/xiaoshuotxt.N etT××xt×小×说××天×堂

同类推荐 李娜自传:独自上场 随遇而安 绝望锻炼了我:朴槿惠自传 林彪的这一生 领袖们 曾国藩 D调的华丽(周杰伦自传) 天使在人间 我的奋斗 我的成功可以复制