作者:

第13章 我不入地狱,谁入地狱?

  美好的时光转瞬即逝。金乔觉成为花郎的第二年,是为唐睿宗太极元年、延和元年以及唐玄宗先天元年。这频频改动的年号,说明与新罗交好的大唐朝廷出现了严重动荡,并发生皇位更迭:这一年八月三日,皇太子李隆基逼迫老爹李旦让出了皇帝宝座。

  唐朝皇帝换代,对新罗最直接的影响,乃是国王金隆基为避唐玄宗李隆基之讳改名为“金兴光”。而倭寇趁大唐朝廷动荡,李隆基与太平公主相斗,皇位不稳、无暇旁顾之时,将侵略的魔爪再次伸向了新罗!

  百年来,新罗人民饱受倭国侵略者的凌辱。当然,不屈的新罗人民每次都进行了坚决的抵抗,无数次击退倭寇的侵犯。然而,倭寇就像苍蝇,始终紧紧盯着新罗这块肥肉,时常越海前来骚扰偷袭、入侵抢掠。

  这次入侵的倭寇,装备精良,训练有素,战力超强。他们在东南沿海登陆之后,不抢掠财物,不与当地民众纠缠,快速向金城挺进,将锋芒直指新罗首府!本来,金城东南的毛火郡是首府的屏障,也驻扎了守备军队。可是,毛火郡没有修筑坚固的城防工事,倭寇的偷袭使守军措手不及,城镇很快就被攻克。

  从毛火郡到金城,大道畅通,且中途再无常备军队,可以长驱直入。倭寇快速越过毛火郡,直扑金城,力图以迅雷不及掩耳之势击溃来不及准备的卫戍部队,攻占新罗王宫,俘虏、控制国王。然而,他们刚离开毛火郡的城镇,就遭到了顽强阻击——那位曾经在花郎试炼出现的第四位地方花郎,率领着自己的郎徒,像磐石一样阻挡在了毛火郡通往首府的道路上。

  毛火郡花郎道全部郎徒只有56名,面对数十倍于自己的强敌,无疑是飞蛾扑火、以卵击石。毛火郡花郎对郎徒们说:“见敌强不战、国危不救,是无义!与其无义而生,不若有义而死!因此,今日乃是志士义夫尽节扬名之时。我必将慨然赴死,你们如何?”

  所有的郎徒激昂奋励,挥泪喊道:“不敢惜死,唯命是从!”

  毛火郡花郎道56名壮士,无一人怀苟免之心,无一人临战怯退。他们先以弓箭射退敌人的轻骑进攻,再以长枪阵阻挡敌军的集团冲击。最后,弓箭用尽,长枪折断,大部分郎徒壮烈牺牲。身负重伤的花郎,率领仅存的十几位伤员以短兵赴敌,作殊死搏斗……

  毛火郡花郎道与敌人整整厮杀了大半个白天,迫使准备突然袭击新罗首府的倭寇在原地滞留了三个时辰。

  正是毛火郡花郎徒们用生命换来的宝贵时间,使得新罗首府得到预警,转入临战状态。国王金兴光在调动军队布防的同时,传令南山中央花郎道派出三分之二的郎徒,与正规军组成了南下兵团,任命伊湌金顺元为统领,圣洙郎、乔觉郎为副将,准备开赴毛火郡前线,应战倭寇。

  接到国王十万火急的命令,中央花郎道全体郎徒紧急动员起来。金乔觉在检查武器装备的同时,心中波澜起伏,五味杂陈,百感交集,难以言表。

  奋勇杀敌,为国捐躯,是花郎徒的职责;建功立业,名扬千古,是每一个少年的理想;所以,他兴奋,他激扬,他冲动,恨不得立即投身到浴血杀敌的战场!然而,新罗毕竟和平多年,花郎徒们都没有经历过真正的战火考验。金乔觉心中难免怯怯无底,有一些不知所措,也有一些忐忑慌乱。金乔觉非常清楚,这不是贪生怕死,不是心惊胆战,不是畏惧强敌,但心中确确实实存在着一丝惴惴不安。

  他早就听说过,那些倭寇都是极其狡猾、极其凶残、极其顽强的亡命之徒,新罗军民与之交战,每次的伤亡都极其惨重。同样,他们中央花郎道的这次出征,战况也必将异常惨烈。他坚信,他与他的战友们都能慨然赴死,以一往无前、誓死不退的英雄气概压倒敌人,战胜敌人。但是,敌我双方都将付出沉重的代价,郎徒也必然会有重大伤亡。由是,他心灵深处萌生出一种深深的怜悯,一种难以名状的悲哀与苍凉。不可思议的是,他不仅对自己朝夕相处的同伴们即将赴死感到悲伤,甚至对那些必然会丧命在刀枪之下的敌人,也有一种毫无由来的、莫名其妙的悲悯。更让他痛苦的是,尽管他为那些即将在惨烈的搏杀中痛苦死去的人们感到悲哀,却又无力避开……

  自从与无相禅师结识之后,金乔觉开始留意佛典,明白了一些佛教义理。佛教最反对杀生,反对任何伤害生命的做法,在所有罪恶中杀罪是最严重的。根据因缘果报的道理,凡杀人者,死后必将堕入地狱之中。

  正当金乔觉为即将展开的战争忧惑困顿之时,无相禅师及时出现了。金乔觉像一个迷失了方向的孩子,急急忙忙向无相禅师倾诉自己的疑虑。没想到,无相禅师听完之后哈哈一笑,说道:“你呀你,挺聪明的一个人,怎么如此古板教条呢?要知道,佛教的核心是缘起,佛法水灵灵、活泼泼,法无定法。戒律也是一样,都有例外。”

  金乔觉大吃一惊,问:“连杀生戒也一样?”

  无相禅师点点头,斩钉截铁地说:“一样。只要是为了利益众生,而不是为了自己,杀戒也可以开!”

  见他依然将信将疑,无相禅师为他讲述了《大宝积经》所记载的一个故事。

  很久很久以前,在燃灯佛①住世时期,有501位商人乘坐一艘大船漂洋过海,去遥远的异国他乡进行贸易。其中500位商人都是已发菩提心②的佛教徒,奉佛虔诚,严守戒律。为了能在贸易途中参学佛法,他们还专门请了一位法名“大悲”的比丘为导师,随船出行。

  由于他们都是童叟无欺的诚实商人,所携带的商品货真价实,又恪守佛教不蒙人、不骗人的戒律,每到一地,人们都争相与他们交易。于是,商人们此行收获颇丰,赚取了大量金银财宝,现在高高兴兴地踏上了归程。

  在这群商人之中,有一位特殊人物。他与其他人似乎没有任何区别,也携带了大量货物,经过精明交易,获得了丰厚的利润。其他商人拜佛时,他参加;其他人请大悲比丘讲法时,他也听讲。与其他商人不同的是,他精通航海知识,对他们的航船所经过的海域了如指掌,因而数次在关键时刻指挥航船绕过险滩暗礁,保证了航行安全。更为难得的是,他似乎还十分擅长兵法军事。在贸易途中,他们数次遭遇海盗,都是他审时度势,或指挥商人们奋勇反击,打退海盗的强行进攻;或巧妙周旋,利用其谙熟海路、气象的优势,摆脱海盗船的跟踪纠缠。因而,所有的人都很感激他、尊重他、崇拜他,甚至感到他就像是海龙王派来的海神一样无所不能,故而大家都尊称他为“海导师”。

  的确,大海浩瀚无边,水情变化多端,须凭高人的引导度济,才能顺利到达理想的彼岸。

  航船距离他们的家乡越来越近,再过十来天,就能登上故土,见到久别的亲人了。他们这次带回的财宝,足能让家人过上富裕的日子,因而所有人心中都洋溢着一种甜丝丝的思绪,都在情不自禁地设想着今后幸福安逸的生活……

  乐极而生悲。也不知是怎么回事,他们船上的淡水莫名其妙地变了味道。在茫茫大海上航行,淡水是最为重要的。幸好,海导师知道这一带有一座无人居住的小岛,岛上有淡水水源。于是,他们计划好的回程航线不得不临时绕了一个弯,去荒岛补充淡水。

  在海导师的提议下,商人们就在岛上住一夜,预备第二天一早再走。这天晚上,他们在海滩上生起篝火,载歌载舞,尽情欢乐,直到半夜才回到船舱安歇。

  僧人一般不参与歌舞游戏,所以大悲比丘一直留在自己的舱房里跏趺而坐,进入甚深禅定之中。修行人入定之后,就算你在他面前敲锣打鼓、燃放鞭炮,也无法将他惊醒。然而,此时此刻,他又不像一般人想象的那样完全无知无觉。那种境界,恰似“澄潭秋月,灵明不昧”。也就是说,在禅定之中,修行人不但对自己心中的念头起伏生灭一清二楚,而且对外界的所有事情也明明白白。只不过因定力深厚的缘故,他清净通透如明镜的心境,不会被外界所扰乱、所转变。不仅如此,禅定之中的人因止心一处,没有杂念,清净到了极致,所以更加灵透、更加敏锐,外界稍有风吹草动,他都能如实觉察。其实,这并不是什么神通广大,也并非超常能力,而是每个人本来就具备的潜能。

  后半夜时分,万籁俱寂。那些折腾了大半夜的商人们早已精疲力竭,沉沉睡去。然而,在有节律的海潮声中,大悲比丘隐隐约约听到了摇橹的声音。随即,他又听到了船头犁开水面的声音。

  哦,那是一只小船,正在向商人们所在的大船驶来。

  大悲比丘忽然想到,这是一座无人的荒岛,那只小船从何而来?

  他急忙收束心神,从禅定之中出来,悄悄靠近舷窗,向外望去。果然,在不远处的海面上,有一条小舢板正在向大船悄悄靠近……

  他看到小舢板上只有一个人,所以没有声张,准备悄悄观察来人的目的,然后再酌情处理。

  小舢板悄然停驻在了大船下。大悲比丘吃惊地看到,船舷上蠕动着一条长长的怪蛇!

  当然,那不是什么怪蛇,而是一条绳索,无声地垂降下去——天哪,这商船上有人在接应他!

  虽然此人蒙着面,但大悲比丘还是能看出,接应者正是海导师!

  不一会,海导师先是用绳索吊上了一只密封的圆桶,随后,小舢板上的那个人也沿着绳索爬了上来,老鼠一样无声无息地溜进了海导师的舱房。大悲比丘小心翼翼地跟了过去,从舷窗缝隙观察着里面的情况。

  海导师与那人轻轻打开木桶盖,里面竟然装着十多条海蛇!

  而且,这是钩嘴海蛇,它的毒液属于世界上最强的动物毒,毒性比眼镜蛇的毒液还强两倍以上!更可怕的是,其毒性发作又有一段潜伏期,被海蛇咬伤后半个时辰至一个时辰之内没有明显的中毒症状,很容易使人麻痹大意。然而,等到毒性发作——感觉到肌肉无力、酸痛之时,心脏和肾脏早已受到严重损伤。这时,往往已经来不及施救了,死神的双手已经紧紧扼住了受害者的咽喉……

  此时此刻,平常总是一脸和善、一脸笑意的海导师,双目之中放射出令人不寒而栗的凶光,他狞笑着对那人说:“好,老二,有你送来的这十几条钩嘴海蛇,我就能让这条船上所有的人,在神不知鬼不觉的情况下一命呜呼!”

  那个被称作“老二”的人说:“老大,这船上有500多人,您如何将海蛇毒液掺进他们的饮食之中呢?”

  海导师说:“这你不用操心,我自有妙计。自从上到这条船,他们遇到险滩暗礁,是我使他们转危为安;遭遇海盗抢劫,是我让他们毫发无损。因此,现在这条船上所有的人都对我敬佩得五体投地,都称我为‘海导师’。他们哪里知道,我是个不折不扣的海盗!而且是海盗中的海盗,海盗的老师!所以,我这个‘海导师’应该是海盗师才对。”

  老二又恭维道:“老大,您装得太像了!而且多次在危险时刻挺身而出,化解危难,他们自然不会怀疑您。”

  海导师阴阴冷笑道:“他们至死都不会明白,我之所以帮他们,不过是在牧羊,将他们这些羔羊养肥了再杀!现在,他们帮我将金银财宝赚到手了,也就没用了,所以要尽快送他们上西天!你马上离开这里,照我安排的去做,到下一站接应我。”

  老二乖乖离开大船,驾着小舢板消失在了茫茫黑夜里,好像什么事都没有发生一样。

  荒岛的夜格外安谧,四处静悄悄的。然而,退回自己舱房的大悲比丘却无论如何也无法平静。作为一个已经契悟了宇宙真理的出家人,他深知因缘果报真实不虚。如果这个海盗的阴谋得逞,毒死这500位商人,就犯下了最严重的五逆罪①,必堕无间地狱,而且永无出期!为什么呢?要知道,这500位商人都是发了菩提心的人,也就是初发心的菩萨。若是有人杀害一位菩萨,就会下地狱,何况他一次毒杀这么多的菩萨!以此罪障,必然永不离地狱。

  大悲比丘很想去劝说海导师放弃这个极为邪恶的计划。然而,他非常清楚,这个以杀人越货为生的海盗心狠手辣,而今更是利令智昏,自己若是去劝他,反而会遭杀人灭口!而且他也不会就此收手,仍然会下毒害死船上的人们。

  大悲比丘绞尽脑汁,试图找到一个巧妙的办法,既不让这个海盗堕入地狱,又不让那500位初发心的菩萨受伤害。他思来想去,感到唯有在海盗的阴谋得逞之前,在所有人面前将他的阴谋揭穿,才能制止悲剧的发生!对,就这么办。

  可是,刚刚走到门口,他忽然想到,自己若是当众揭穿海导师毒害众人的本来面目,并且又有他藏在房内的海蛇为证,人们必然深信不疑。这样一来,500位商人除了极度震惊外,还会对这个海盗恨之入骨,接着必然会疯狂报复,以杀此恶人为快!到那时,在群情激奋的情况下,自己也必将无力制止悲剧的发生。而同时,500位商人也就犯了杀戒,也将堕入恶道之中……

  大悲比丘止住脚步,又默默退回到蒲团边。

  怎么办?究竟如何才能做到两不伤害?大悲比丘进退维谷,陷入了两难之中。可是,时间不等人,那海盗的谋杀计划正在一步步推进,那血淋淋的罪恶正在一点点逼近……

  他万般无奈,知道这件事情已经没有任何回旋的余地,也没有再犹豫思虑的时间,唯一的办法就是快刀斩乱麻,自己趁那个海盗不备将他杀死!

  这样一来,海盗的谋杀计划被迫中止,没有造成重大杀业,也就免了地狱之苦;而500位初发心的商人菩萨也安然无难,毫发无损。当然,大悲比丘会因杀人而堕入地狱之中,受恶报之苦。

  大悲比丘出于慈悲众生之心,毅然决然以身担当。他手握戒刀,悄悄来到海盗的舱房。那海盗正在小心翼翼、专心致志地采取海蛇毒液,丝毫没有察觉到大悲比丘的到来。于是,大悲比丘乘机刺杀了这个极为阴险歹毒的海盗……

  讲完故事,无相禅师问金乔觉:“大悲比丘是出家人,居然开了杀戒,你想,他会得到怎样的果报?”

  金乔觉回答:“自然是下地狱了。”

  “错!他成佛了。”

  “啊!怎么会这样?”金乔觉大惑不解。

  “大悲比丘,就是释迦牟尼佛的前身。”无相禅师解释说,“这就是大乘菩萨道的善巧方便之力。当时,大悲比丘那样做,不是为自己,而是为了利益所有的人,因而他不但没有罪业,反而有无量功德,所以能超越百千劫生死之难,得道成佛。”

  无相禅师话锋一转,说道:“战争,无疑是人类最痛苦的事情,使不可估量的财富受到损失,使许多宝贵的生命遭受牺牲。所以,倡导和平,反对战争,回避争端,严禁杀生,是佛教的一贯原则。然而,在国难当头、生灵涂炭的紧要关头,佛教徒非但不能置身事外,反而更应该挺身而出,以牺牲之志、慈悲之心、无畏之举、智慧之思消弭战争,维护人间正义。尤其是面对外敌入侵,非武力抵抗不能恢复和平。此时此刻,以杀止杀,不但不是犯戒,反而是一种布施。”

  金乔觉又吃了一惊:“布施?这也叫布施?”

  无相禅师微微一笑,道:“布施,不仅仅是将钱财捐献给需要的人,还包括法施、无畏施。法施,就是把知识、智慧、真理传播给别人;无畏施,是在众生身心恐惧、面临危难的时候帮助他们,消除祸源,保护他们免受伤害。毫无疑问,抵抗侵略,驱逐暴寇,是最高尚的无畏施。”

  金乔觉的心窍极为灵透,马上接着说:“所以,投身抗战,奋勇杀敌,有无量的功德。而杀死敌人,制止其犯罪,反而是在拯救他、超度他,等于算是将他从地狱救了出来。”

  “能举一反三,孺子可教也。”无相禅师半开玩笑地说。旋即,他又正色道:“其实,对于修学大乘菩萨道的人来说,就算是真的下地狱,也没什么。地藏菩萨,你听说过吧?”

  见金乔觉点点头,他接着说道:“地藏菩萨早已经大彻大悟了,然而,为了广度众生,他一直不肯自己成佛。尤其是当他发现那些身陷地狱的众生苦不堪言之时,为了将他们度出苦海,解脱罪业,地藏菩萨抱着‘我不入地狱,谁入地狱’的牺牲精神,发愿说:‘地狱未空,誓不成佛。’于是,千百万年以来,地藏菩萨分身无数,深入所有的地狱之中,救拔众生。”

  “我不入地狱,谁入地狱?我不入地狱,谁入地狱……”金乔觉将这句振聋发聩的誓言默默重复了多遍,将其深深镌刻在心底。

  无相禅师说:“就像历次的抗倭战争,我们的许多前辈明明知道自己会血洒沙场,但还是义无反顾地冲到最前线。这就叫‘我不入地狱,谁入地狱’!”

  金乔觉右手握紧拳头,在空中狠狠一挥,说道:“是倭寇用血淋淋的屠刀,在我们新罗制造了人间地狱。为了将新罗从地狱一般的煎熬中拯救出来,我不入地狱,谁入地狱!”

  “说得好!”无相禅师道,“为了救民众于水火,我们人人都是地藏菩萨。”

  说着,无相禅师从行囊里捧出一尊檀木塑像,是一尊神圣庄严的比丘塑像:左手持金刚幢,右臂上举于胸前,手心向外,开掌伸直。金乔觉知道,这就是地藏菩萨。

  无相禅师问:“你看到地藏菩萨右手结的手印①了吗?这就是施无畏印,象征着布施无怖给众生。乔觉郎,我将郡南寺供奉的这尊地藏菩萨请来,请你带上战场。地藏菩萨定会保佑你和你的花郎徒克敌制胜,平安归来。”

www.xiAoshuotxT.NetTxt!小!说!天.堂

同类推荐 丰臣秀吉 拿破仑传 明朝一哥王阳明 随遇而安 历史转折中的邓小平 史蒂夫·乔布斯传 天使在人间 巴菲特传 我的奋斗 傅雷家书