作者:

第20章 此地藏即是彼地藏

  释地藏在为母亲尽孝三年之后,已经21岁了。根据《四分律》条文规定,年满20岁的出家沙弥,可以领受具足戒。新罗的律学中心,在金城北方的江源道平昌郡五台山。于是,他再次背起行囊北上。

  新罗五台山,是高僧慈藏参照中国的五台山命名的,与金刚山并称朝鲜两大名山。与中国五台山一样,也由五峰组成:东称满月,南称麒麟,西称长岭,北称象王,中称智炉。五峰之上均建有寺庵,各自供奉着不同的菩萨。

  新罗五台山位于金刚山与太白山之间,同属于太白山脉。释地藏当年作为国仙北游金刚山时,曾从山下经过,如今可说是轻车熟路。远远地,他就看到了五台山入口处那片规模宏大的伽蓝——月精寺。

  正是夕阳洒金时分,月精寺的亭台楼阁、大殿塔角辉映着斜阳金辉,熠熠闪亮,显得分外富丽堂皇,犹如天宫仙境一般。这时,从月精寺后面的山谷之中,传来悠扬而浑厚的钟声——

  “当——当——当……”

  那钟声很遥远,似乎是从遥远的恒河之畔飘来,它像一片片菩提叶,随风越过千万里关山,回荡在人们耳边;那钟声很虚幻,仿佛从高邈的极乐天国传来,带着阿弥陀佛的大愿,呼唤着流浪的游子归来;那钟声很悠长,犹如在心灵的彼岸响起,它像一朵朵美丽的莲花,谱成清净的音符,净化着我们的性灵……

  释地藏知道,这就是著名的“上院梵钟”。循月精寺进入五台山,可至上院寺。寺内的梵钟,是新罗时代的名作,也是朝鲜半岛上现存最古老的钟。它与月精寺的九层塔,同是新罗古代艺术的杰作。

  佛教僧人只有受过250条具足戒之后,才算正式比丘。受持净戒,可生长定慧,解脱生死。因此,受具足戒是僧人一生之中最严格、最清净、最殊胜的大事,整个过程长达五十六天。

  因缘巧合,释地藏正好赶上了月精寺一年一届的传戒法会,得以顺利进入戒坛。经过近两个月严格锤炼,他终于成为正式比丘。

  在月精寺,他听同参道友们说,五台山的深山大川之中,一处青莲花开的地方,隐居着一位高深莫测的前辈老僧。释地藏心中灵机一动:莫非这位前辈老僧就是为自己剃度的师父?于是,受完戒后,他背起行囊,走进深山更深处,去寻觅师踪。

  《涅槃经》说:“如水生花中青莲花为最。”可见,青莲花是水生植物。于是,他就到小河岸边、水塘之畔寻找。可是,他走遍了五台山的沟沟壑壑,虽然遇到了几个隐居深山的修行人,但却没有看见青色的莲花,也没有找到师父的踪影。或许是五台山太过连绵雄伟了,因而“只在此山中,林深不知处”。

  一天晚上,释地藏在穿越了一道峡谷之后,眼前豁然开朗——一片山间谷地展现在他的面前。夜空清澈得没有一丝浮云,一弯斜月船儿一样飘荡在天上。山谷中央有一泓波光粼粼的湖泊,倒映着深蓝中星光点点的天幕,倒映着船儿一般的弯月。除了那水中的月船,湖面上还飘摇着一叶小舟,既不见操舟之人,也不见船上之客。那小舟没有抛锚、没有系缆,在这静谧的月夜里,在那清幽的水面上,随风飘荡。湖边荷叶田田,花蕾挺挺,在凉凉的月光下泛着淡淡的清辉,散发着若有若无的幽香……

  此时此刻,释地藏感到自己身心是那么安详、清净与明澈,好像与山河大地、与自然万物融为了一体。因而,他没有走向水边。或许,那飘摇的小舟之中静卧着操船之人,但他枕月梦花,早就进入了世外桃源的美妙境地;或许,那水边的蓓蕾真的就是罕见的青莲,可它如画如幻,已然沉醉在了自然造化的清幽之韵。于是,他悄然退出山谷,把山韵留给山韵,把宁静留给宁静。

  望着远方高高耸立的山峰,释地藏忽然想到,五台山的五座峰顶都建有寺院,都供奉着佛菩萨尊像。于是,他开始攀登五座山峰,朝山礼佛。

  与中国五台山供奉的主尊都是文殊菩萨不同,新罗五台山的东台满月山供奉的是一万尊观音菩萨;西台长岭峰则以阿弥陀佛为首,描绘了一万尊大势至菩萨;中台智炉峰以法身佛为首,一万文殊菩萨围绕;北台象王山以释迦牟尼佛为主,塑造了众多罗汉;而南台麒麟峰以八大菩萨①为首,一万地藏菩萨现身峰顶:合称为“五万真身”。

  释地藏先后登上了东西北中四座山峰,唯有南台麒麟峰尚未朝拜。他故意将地藏菩萨时常现身的麒麟峰放在了最后:此地藏,彼地藏,此地藏礼拜彼地藏,那该是怎样的场面?

  等他登上南台顶峰时,果真有不同寻常的事情发生!

  麒麟峰寺院的墙壁上,画满了各种各样的地藏菩萨像:有的为菩萨形,并饰以宝冠、璎珞;有的为沙门形,光头赤足,一袭袈裟。他一边走一边看,走着走着,不可思议的一幕出现了:

  壁画上的第九十九尊地藏菩萨,居然与他长得一模一样!

  天哪,是他跑到了壁画上,还是壁画里的地藏来到了尘世间?

  此地藏乃凡夫僧,彼地藏是佛菩萨,可是,为什么二者偏偏是一个模样?在某个瞬间,他有一些恍惚,真觉得壁画上的地藏就是自己,而自己就是壁画上的地藏……

  恍恍惚惚也好,瞬间错位也罢,释地藏还是有自知之明的,自己虽然名为地藏,却不是菩萨地藏。他恭恭敬敬地给那一尊和自己相貌相似的地藏菩萨画像磕了三个头,然后来到了寺院的主殿。

  主殿中供奉的地藏菩萨外现沙门形,左手持宝珠,右手执锡杖,端坐于千叶青莲花之上。

  释地藏大礼叩拜之后,在这座地藏菩萨像前的蒲团上盘坐了下来,仰头瞻仰着其万好庄严的形象,心中十分羡慕。本来,他曾经是中央花郎、新罗国仙,可以说是全国顶尖的美男子。然而,与这尊地藏菩萨相比,好比是青蛙与蛟龙、麻雀与凤凰,可谓天壤之别!或许是他久为花郎,爱美、追求美成了习惯,看到所有美的东西都不禁怦然心动,不但心向神往,而且学而习之。现在,他又在呆呆地瞎想:为什么地藏菩萨如此妙好庄严?他知道,相随心转,比如人的清净、慈悲之相,都是修行的成果。那么,如何修行,才能像地藏菩萨这样慈善、光明?

  许是爬山太累了,他想着想着有些困盹了,慢慢进入了梦乡……

  在很多很多年以前,那时的地藏菩萨与现在的释地藏一样,也是一位门庭高贵、地位显赫的大长者之子。那时,也有一位佛出现于世,号“师子奋迅具足万行如来”。有一天,大长者之子与佛相遇了。他看到师子奋迅具足万行如来相貌完美,千福庄严,心生羡慕,于是就问道:“您都是做了哪些功德、如何行愿,从而修得如此完美庄严的形象?”

  师子奋迅具足万行如来告诉他:“欲证此身,必须发大誓愿,尽未来际,无限久远的时间,度脱六道罪苦众生,以证得此相。”

  于是,大长者之子在佛前立大愿说:“我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。”

www.xiaoshuotxt.netT!xt-小说天\堂

同类推荐 随遇而安 纳兰容若词传 名人传 痛并快乐着-白岩松自传 世间最美的情郎-仓央嘉措传 曾国藩 你若盛开清风自来 领袖们 往事并不如烟 富兰克林自传