作者:

第21章 发心去中国求法

  戒定慧三学,是佛教实践的纲领:持戒清净,则心水澄明,进而自照万象,豁然开悟。戒律,是修行佛法的基础,是僧团清净的保证,是佛法长存的枢要,因此,释迦牟尼佛在圆寂之前嘱咐后人:“以戒为师。”僧人的戒条极为深细,所以古代出家人要三年学戒,研求广律,养成良好的威仪,才可以外出行脚,云游参学。

  释地藏受戒之后,一直在五台山一带求师问道,精研戒律。不知不觉,春风三度,山色三新。在将近三年的时间里,他的足迹数次遍履金刚山、五台山、太白山这三大佛教圣地。然而,开创这些道场的真表、慈藏、义湘等大师早已驾鹤西归,度他出家的恩师又杳无踪迹,可谓高僧难觅,明师难求。而修行佛法,歧路甚多,没有高人指导,犹如盲人瞎马,前程堪忧。

  他就像是在大海上迷航的船舶,在茫茫浓雾之中找寻不到自己前进的方向。

  某日,当他拿出当年师父留下的汉文《金刚经》时,脑中灵光一现,豁然开朗:对,到大唐去,到中原去!

  隋唐时期,正是中国佛教的鼎盛时期,高僧大德层出不穷,八大宗派纷纷创立。这一时期的新罗著名高僧,几乎都曾到中国求佛法;海东佛教的各个宗派也都发源于中国。

  而促使他下决心追随无数前辈的足迹,涉海扬波,西去求法的机缘,还有那个梦,那个关于一座大山的梦。

  这几天,他再次梦见了那九座状如莲花的山峰。梦中他再次站在了高峰之巅,向北眺望,一条大江逶迤而来,浩荡而去,无始无终,贯穿于大地之上。就是在梦中他都明白,如此波澜壮阔的大江,其澎湃汹涌的脉动,其地老天荒的苍劲,是整个新罗乃至整个朝鲜半岛三千里江山都难以容纳的!而只有中国辽阔、广袤的大地,才能养育并容纳下这样气势磅礴、源远流长的大江。所以,就是追梦,他也必须到中国去!

  然而,海航中国,想想容易,真要去落实却是千难万险、困难重重。他一个身无分文的年轻行脚僧人,没有一呼百应的德望,没有财力雄厚的官方背景,没有可依靠的道场,甚至连师父都无影无踪,如何越过重洋,到中国去呢?

  释地藏只能求佛菩萨加持护佑。据《法华经》记述,观音菩萨随机应化,无刹不现身,当众生遭遇困难之时,只要诵念其名号,菩萨即时观其音声,前往救助。在洛山寺金堂,他跪在观音像前,念了七遍六字真言“唵嘛呢叭咪吽”、诵了三遍《观世音普门品》之后,开始按照仪规,施请观音法。

  他五体投地,向观音菩萨作礼,拈香摄心,三称观世音菩萨名号,双手合十而说偈言:

  愿救我苦厄,大悲覆一切;

  普放净光明,灭除痴暗冥。

  为免杀害苦,烦恼及众病;

  必来至我所,施我大安乐……

  随后,他左手持净水瓶,右手拿杨柳枝,开始洒净——杨枝拂动,乃智慧的象征;净水澄清,代表了禅定。他一边挥洒净水,一边念诵《请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼咒经》。

  如是,释地藏连续三天施请观音法。第三天傍晚,他正在用杨柳枝挥洒净水、念诵陀罗尼咒语,一位赤着双脚的中年汉子走进了大殿。这位前来烧香拜菩萨的汉子,显然被释地藏这神秘的仪规、神圣的仪态牢牢吸引住了,上香跪拜之后并没有离开,默立在一旁观看他做法。等到他的仪式告一段落,中年汉子便好奇地问道:“法师,您嘴里念叨的是什么话语,我怎么一句也听不懂?”

  “那是陀罗尼,是佛菩萨从禅定中所发出的具有特殊灵力的秘密语。也就是常说的真言、咒语。”

  “真言有什么作用?”

  “真言的作用很多,比如我刚才念的陀罗尼咒,就能让那些恶鬼莫来隐去,从而祛除困厄,增加福德。”

  “哦,原来如此。法师,您刚才是在做什么法事?”

  “那是请观音法。也就是请观世音菩萨降临坛场,消灾救难。”

  “您真能请来观世音菩萨?”赤脚中年汉子将信将疑。

  “观世音千求千应,心诚则灵。”

  “那好,那我也请您为我做一场法事。”汉子急切地说,“只要您能请观世音菩萨帮我解决危难,您、您就是我的再生父母,我把您当祖宗孝敬。”

  释地藏被他的语无伦次逗得呵呵一笑,说:“施主,您可是年长于我啊。”

  汉子尴尬地挠挠头,然后解释说:“法师,您是不知道,我着急啊!我叫张东根,是跑海上贸易的。我急着将一批货送到东莱郡(今韩国釜山),然后换装大海船运到倭国难波(今日本大阪)。可是,咱们这里连续三天大雾弥漫,我的船根本无法起航。这批货若不能按时送到,就耽误了到难波的船。那样一来,不但所有的货物都砸在了我手里,还得包赔人家的损失!我就是倾家荡产、卖儿卖女,也无法偿还巨额债务呀!所以,法师您请求观世音菩萨显显灵,让大雾明天赶紧散去。若是能帮我解决这个大难题,我就皈依您,请您当师父,供养您一辈子。”

  释地藏听了他的诉说,居然忘了自己进退维谷的处境,安慰他说:“你放心,观世音大慈大悲,一定会帮你脱困的。”

  说完,他让汉子在观音菩萨像前重新拈了三次香,再次拿起净水瓶与杨柳枝,口中念诵着陀罗尼咒,恭请菩萨降临坛场。

  释地藏专心致志地做法,虔诚祈求菩萨度中年汉子张东根之苦厄,不知不觉连续诵经近两个多时辰。接近子夜时,一个船工匆匆跑来,说是海上忽然刮起东北风,不但把大雾吹散了,而且风向恰好,可以凭借顺风连夜起航!

  张东根又惊又喜,简直不敢相信自己的耳朵。他扑通一下跪在释地藏面前,连连说道:“法师,您、您、您太神奇了!简直就是菩萨再来!我,我……”他激动得不知如何是好,就磕头如捣蒜。释地藏费了好大劲,才将他拉起来。

  “施主,贫僧正有一事求你呢。”

  张东根是个血性汉子,将胸脯拍得山响:“师父,您说!您就是要弟子这颗脑袋,我也给您摘下来。”

  释地藏知道,古往今来,东莱郡釜山港一直是新罗最大的海港,经常会有来往于中国的海船。他因而说道:“我想搭你的便船,到东莱郡釜山港去。”

  “师父,这算什么事呢!走,咱现在就走。”

www-xiaoshuotxt-nETT,xt,小,说,天,堂

同类推荐 历史转折中的邓小平 巴菲特传 D调的华丽(周杰伦自传) 蔡康永的说话之道 天使在人间 痛并快乐着-白岩松自传 世界因你不同 往事并不如烟 纳兰容若词传 看见